Rehabilitación oral de un paciente femenino de 63 años de edad desdentado parcial con atrición dentaria causada por parafunción, sin pérdida de dimensión vertical - Baca Duque, María Alejandra (2014)
La oclusión es un pilar fundamental de la odontología. Para tener una terapia oclusal exitosa es imprescindible que las articulaciones temporomandibulares se encuentren cómodas y estables para que sean capaces de funcionar y aceptar la carga de las fuerzas sin ningún malestar. Los dientes anteriores deben estar en armonía con la cobertura de la función y los dientes posteriores sin interferencias, es decir no deben ser interrumpidos por la ATM o por la guía anterior. Una patología que afecta directamente a la oclusión es el bruxismo, al ser una parafunción se entiende que no tiene un propósito funcional, y como producto se produce una lesión no cariosa conocida como atrición. La atrición tiene como causa la fricción entre los dientes antagonistas produciendo desgaste dentario. Cuando este desgaste sobrepasa las 10μm al año es considerado patológico. Por este motivo es importante considerar a la oclusión habitual, la guía anterior y la dimensión vertical como factores importantes al momento de una modificación. En estos casos, existen protocolos preestablecidos para su rehabilitación, y si los pacientes no tienen las posibilidades de realizarse el tratamiento ideal existen opciones alternas para mejorar su condición y poder efectuarlo en un futuro. Este es el caso tratado a continuación en el cual mediante un exhaustivo diagnóstico de la oclusión se logró encontrar el mejor tratamiento para la atracción causada por bruxismo.