Guía práctica para periodismo de investigación en televisión - Hinostroza Oviedo, Jeanette (2010)
INTRODUCCIÓN La investigación periodística es una excelente herramienta para conocer la realidad que afecta a un país o a una sociedad. Los noticieros de televisión hacen un buen trabajo en la tarea de informar a los ecuatorianos pero muchas veces se quedan cortos y no entregan la suficiente información como para que la gente construya sus propias ideas u opiniones de lo que ocurre a su alrededor. El tiempo es su peor enemigo y su mayor limitante, sus piezas periodísticas no pueden tener más de uno o dos minutos. Comprenderán entonces que es poco lo que pueden decir en tan corto tiempo. El periodismo de investigación es más pausado, el periodista tiene mas tiempo para buscar, estudiar y comprobar los datos encontrados. Los espacios que manejan son mucho mas amplios que los que tiene un noticiero de televisión, lo que le permite profundizar en la información, abrir un espacio al análisis y a la reflexión, lo que si genera cambios en la formación y desarrollo de las audiencias. A pesar de su importancia en el Ecuador no hay muchos espacios dedicados a la investigación periodística, quienes más lo hacen son los periódicos, pero no son leídos por muchos. La televisión es el medio de comunicación preferido de la población, sus audiencias llegan a ser multitudinarias y sus opiniones escuchadas y seguidas por muchos. Lamentablemente en este medio el periodismo investigativo es muy pobre y casi siempre se confunde con el amarillismo y el sensacionalismo. Esta realidad hizo fácil el posicionamiento del programa 30 Plus como uno de los mejores de la televisión nacional, por los aportes que cada semana hace a la educación, formación e información de la gente y como el único programa de investigación periodística del país. Hacer periodismo de investigación no es fácil, implica una dedicación especial, un interés por la lectura y una capacidad de análisis que no todos los periodistas tienen. Estas habilidades sin embargo se pueden conseguir con el tiempo. La práctica es la clave. En el caso particular de 30 Plus, la experiencia de 7 años en el campo de trabajo nos ayudo a desarrollar nuestras propias técnicas de investigación y a encontrar formulas exitosas para que la gente, nuestra audiencia, este cada día mas abierta a vernos, escucharnos y creernos. Es necesario fomentar el crecimiento del periodismo de investigación, que aporte con nuevos conocimientos para la información, educación y desarrollo del pueblo ecuatoriano. En este documento voy a plasmar algunas de nuestras experiencias en el desarrollo de este tipo de periodismo que espero sirva para que los futuros comunicadores puedan utilizar como base para la creación de nuevos programas en esta línea, serios, entretenidos y creíbles.