Construcción de un tablero didáctico de un sistema eléctrico de alumbrado del vehículo Subtítulo - Salazar Peñaherrera, Diana Carolina (2014)
La tesis abarca información teórica acerca los principios de la electricidad y sus cálculos, además de información práctica de cómo realizar diagramas en el tablero didáctico y de la construcción del mismo. En síntesis, los capítulos contienen información de la materia y sus componentes; y como ésta actúa con la influencia de la electricidad. Las leyes que existen para el estudio de la misma y su aplicación. Las unidades fundamentales aplicadas en el estudio de la electricidad son la intensidad de corriente, la tensión, y la potencia. Debido a que la tesis se enfoca en el sistema de alumbrado del automóvil, la corriente eléctrica a detallar es la corriente continua, con sus diferentes aplicaciones en circuitos en serie, paralelo, y mixtos, con su fuente de obtención que es la batería. En el sistema de alumbrado del automóvil, existen componentes eléctricos que realizan las diferentes funciones requeridas, entre los que tenemos los interruptores, fusibles, resistencias, condensadores, relés, diodos, transistores, etc. Existen opciones y variedad de lámparas que se pueden utilizar en un automóvil, como lámparas incandescentes, halógenas o de xenón. En un vehículo deben existir luces de posición, de stop, de marcha atrás, direccionales, emergencia, además de los indicadores del tablero y la luz del habitáculo. Todo sistema de alumbrado de un vehículo está conformado no solo por elementos eléctricos, sino también por un cableado que lleva la corriente eléctrica a través de todo el circuito, el cual tiene una nomenclatura específica de acuerdo al uso.