Implementación de un laboratorio portátil de lubricantes - Jaya Álava, Jerry Hernán (2012)
Esta tesis de grado se realizó con el objetivo de crear un laboratorio portátil con la finalidad de conocer las características fundamentales de funcionamiento que los lubricantes poseen, tratando con este método de investigación, poder conocer sus diferentes propiedades tribológicas, térmicas, ecológicas, etc. El objetivo principal por el cual el aceite fue elaborado es el resolver los distintos problemas de fricción que existe entre materiales que se presentaban en las máquinas industriales, automotrices, agrónomas, etc. Por lo que al momento de someter estos componentes a trabajo real podemos definir que los mismos se encargan de crear una película protectora entre los materiales para así evitar desgaste, alta temperatura, creación de residuos y deformaciones, ya que estas desviaciones no permiten obtener un rendimiento óptimo del mecanismo con el cual se está trabajando.