Intervención del mercado municipal de Malacatos, en el cantón y provincia de Loja - Hidalgo González, María Belén (2019)
El actual mercado municipal Malacatos fue construido en el año 1986, en la administración del alcalde Dr. Bolívar Guerrero Armijos, debido al crecimiento de la población hizo que se construyera la nueva infraestructura que respondía a sus necesidades espaciales, la parroquia contaba con una población de 6 038 habitantes según (INEC, 1990), en la actualidad esta población ronda las 8 500 personas con una tasa de crecimiento anual de 1,6 %. El Mercado municipal Malacatos está situado en el centro de la parroquia, en un terreno de 1 147,8496 m2 dentro de la propuesta se genera la ampliación de dicha infraestructura obteniendo un área disponible de 1 716,731 m2, donde se plantea los espacios necesarios para un Mercado salubre y confortable para bienestar de los comerciantes y consumidores. Se propone la reubicación de la feria libre integrándolo al mercado para eliminar problemas generados por la ubicación actual. La propuesta proyecta una infraestructura que sea funcional, tomando en cuenta las necesidades de los usuarios y las actividades que realiza la población para la interacción social y económica de la parroquia con el objetivo de satisfacer las demandas actuales y futuras de la parroquia Malacatos.