Alargamientos de corona clinica en el sector anterosuperior, posterior uso de laser de baja intensidad para reducir la inflamacion y aplicacion de Periacryl como aposito quirurgico en un paciente de 23 años - Ospina Morejón, Ana Karina (2014)
La necesidad de una cirugía periodontal muchas veces está relacionada con la búsqueda de estética por parte de los pacientes, quienes deberán atravesar un arduo periodo postoperatorio. Durante la realización de la cirugía plástica periodontal en este caso clínico en la Clínica de Especialidades Odontológicas de la UIDE se decidió implementar dos materiales innovadores para brindarle al paciente un postoperatorio más llevadero y de mejor calidad: la irradiación con Laser de baja intensidad o “Laser Terapéutico” como terapia antinflamatoria acompañada del uso del adhesivo biológico, n-butilcianoacrilato, como apósito quirúrgico sobre los tejidos gingivales. En relación a la laserterapia se observó los efectos benéficos en la reducción de la inflamación y el dolor, así como la detención del sangrado trans/postoperatorio y la aceleración de cicatrización recuperando las características “saludables” gingivales de manera pronta, gracias a sus propiedades activas a nivel celular; al contrario del n-butilcianoacrilato, el cual se desprendió del tejido gingival precozmente interfiriendo con sus posibles efectos benéficos como apósito periodontal y afectando la cicatrización debido al contacto con los hilos de sutura, lo que resultó en una ligera inflamación y dolor del tejido circundante a la misma. Por consiguiente, en este caso clínico, se apreció la efectividad de la laserterapia de baja intensidad como terapia antinflamatoria, analgésica, hemostática y regenerativa; y la inutilidad del n-butilcianoacrilato como apósito quirúrgico sobre heridas extensas periodontales a causa de su adhesividad limitada en las mismas y su riesgo de causar inflamación y dolor de los tejidos al contacto con la sutura.