Los reglamentos autónomos y el principio de competencia normativa en la constitución de la república del Ecuador - Cobos Valarezo, Pablo José (2012)
A partir de la codificación constitucional de 2008 se introdujo un elemento que, lamentablemente ha sido una cuestión difícil de entender para ciertos operadores jurídicos como es la relacionada al principio de competencia. La Constitución ecuatoriana establece ciertas normas jurídicas que son aplicadas en función de la materia que ha de normarse, es así, que no todos los asuntos deben ser reguladas mediante ley, sino por otros actos normativos distintos a la ley, quedando esas materias excluidas del conocimiento de las leyes.