Efecto inhibitorio de la sangre de drago (croton lechleri) a diferentes concentraciones frente a streptococcus mutans y porphyromonas gingivalis estudio microbiológico in vitro - Espinosa Martínez, Andrea Michelle (2018)
La evidencia científica reconoce al Streptococcus mutans como el principal microorganismo causante de la caries dental, mientras que la Porphyromonas gingivalis es una bacteria patógena que esta prevalente en periodontitis crónica. Estas bacterias son un problema para la salud ya que ocasionan un desequilibrio en la microbiota de la cavidad oral. Por esta razón se ha considerado utilizar a la sangre de drago como antimicrobiano, ya que ciertos estudios confirman su efectividad inhibitoria frente al Streptococcus mutans, sin embargo no existe ningún estudio que confirme el efecto inhibitorio frente a las Porphyromonas gingivalis. Pese a que en el medio odontológico existen antimicrobianos efectivos contra estas bacterias como la clorhexidina, lo que se busca en esta investigación es tener una opción de origen natural, más económica, y de fácil alcance como la sangre de drago. Para comprobar esto usamos 22 cajas Petri de Agar Muller Hinton inoculadas con cepas de Streptococcus mutans ATCC® 25175TM y 22 cajas Petri con agar Muller Hinton inoculadas con cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC® 33277TM, el control positivo se realizó con la clorhexidina al 2%, mientras que el control negativo con agua estéril. Posteriormente se coloca los discos embebidos con sangre de drago al 25%, 50%, 75% y 100% de concentración y ambas bacterias fueron llevadas a la incubadora; Las cajas Petri de Streptococcus mutans fueron incubadas a 37°C, y en el caso de la Porphyromonas gingivalis se colocaron en fundas de anaerobiosis para luego ser llevadas a la incubadora a 37°C y Co2 al 5%. Los resultados se leyeron a las 12, 24, 48 y 72 horas respectivamente obteniendo resultados que posteriormente fueron analizados estadísticamente con el análisis Anova y la prueba T student. La sangre de drago presentó más efectividad inhibitoria sobre cepas de Streptococcus mutans obteniendo un halo de inhibición máximo de 19.10 mm el cual se dio a las 24 horas a la concentración del 100%, mientras que en la Porphyromona gingivalis el halo de inhibición máximo es de 14.30mm el cual se dio a las 72 horas en concentración del 100%. Sin embargo la sangre de drago no igualo ni superó el efecto inhibitorio que viii presenta la clorhexidina al 2% ya que su máxima inhibición en el Streptococcus mutans es de 26.5mm y en la Porphyromonas gingivalis es de 38mm. Se concluyó que la sangre de drago a diferentes concentraciones si presentó efecto inhibitorio tanto en el Streptococcus mutans como en la Porphyromonas gingivalis a las 12, 24, 48 y 72 horas. De igual forma pudimos concluir que la sangre de drago tiene un efecto inhibitorio más potente sobre el Streptococcus mutans que sobre la Porphyromonas gingivalis.