Rehabilitación funcional y estética en paciente adulto mayor, mediante prótesis parcial removible superior e inferior, utilizando distintas técnicas de impresión. Reporte de caso clinico - Eid Vazquez, Shady Abdo (2018)
La ausencia o pérdida de dientes representa un hecho grave en la vida de una persona. El presentar ausencias de dientes se considera como un problema físico, social y psicológico, que altera de manera negativa al paciente en su calidad de vida del paciente. En la actualidad muchos adultos mayores aspiran mantenerse activos y autosuficientes hasta edad avanzada, pero si bien es cierto el cuerpo va perdiendo su capacidad regenerativa con el transcurso del tiempo. Cuando existen grandes tramos bucales sin la presencia de dientes, se tendrá que pensar como tratamiento la colocación de implantes o bien una prótesis parcial removible. Mallat (2004) menciona que un gran número de pacientes consideran la prótesis parcial removible como tratamiento rehabilitador debido a que, no desean ser intervenidos, por condiciones de salud precaria, por edad avanzada o por razones económicas. Según Thoren (2013) una prótesis parcial removible (PPR) reemplaza los dientes perdidos en el paciente, así como también reemplaza tejidos bucales como encía y hueso alveolar. En este caso nos encontramos con una paciente de 71 años de edad, que presenta edentulismo parcial superior e inferior, que, por sus limitaciones económicas, se realizó rehabilitación funcional y estética, mediante prótesis parcial removible superior e inferior. A la vez con este tratamiento se aprovechó para utilizar diferentes técnicas de impresión entre ambas arcadas y compararlas. En la arcada superior se utilizó la Técnica Convencional, mientras que en la arcada inferior se utilizó la Técnica de McCracken. Esto se realizó con el fin de demostrar que al momento de realizar un tratamiento no tenemos que limitarnos a una sola opción, ya que para cada tratamiento odontológico hay distintas alternativas en el proceso, para brindar un tratamiento ideal y lograr resultados exitosos.