Análisis del derecho del consumidor en relación al uso del comercio electrónico en el Ecuador - Camacho Cadena, Diego Patricio (2012)
El comercio electrónico constituye en la actualidad una de las actividades que genera mayor recurrencia entre los usuarios del internet, gracias al acceso casi generalizado del mismo en la mayoría de países alrededor del mundo, lo cual ha constituido un polo importante de desarrollo para las diferentes sociedades. Sin embargo de lo manifestado, es preciso recordar que con cada aspecto positivo de la vida viene uno negativo, en este caso el de delincuentes informáticos que llevan a cabo estafas por la red que vulneran directamente los intereses de los consumidores que hacen uso del comercio electrónico como mecanismo para llevar a cabo las diferentes transacciones que requieren. Partiendo de esta perspectiva, se torna evidente en el caso de la legislación ecuatoriana desarrollar un estudio centrado en el análisis de los inconvenientes que se generan para el usuario y para la sociedad cuando este tipo de medios no cumple de manera adecuada con la función para la cual ha sido creado. De manera complementaria, es posible señalar que la misma legislación requiere de un cambio conducente a potenciar la seguridad de las operaciones informáticas e implementar una mayor recurrencia de los usuarios a este tipo de medios, pues, es conocido que la desconfianza constituye uno de los principales factores para que el desarrollo del comercio electrónico no se dé bajo las condiciones que se esperan.