Manejo de la periodontitis apical crónica mediante el uso de láser - Andrade Barzallo, Daniela Carolina (2013)
Se seleccionó un paciente de sexo femenino con diagnóstico de necrosis pulpar con periodontitis apical crónica del diente 1.5 el cual fue sometido a tratamiento endodóntico, analizado microbiológicamente con cultivos en distintos tipos de agar en cada fase del tratamiento. Para realizar la técnica convencional de la terapia endodóntica se utilizó limas K comunes, NaOCl al 2.5% como irrigante, hidróxido de calcio como medicación intraconducto, combinando a ésta técnica el uso del láser (epic Biolase®), y para la toma de muestras tubos de ensayo con solución de tioglicolato y limas estériles. Las muestras fueron tomadas de la siguiente forma: la primera fue tomada luego de la apertura cameral, la segunda post instrumentación y ayudándose con solución fisiológica como irrigante, la tercera muestra después de la aplicación del láser (epic Biolase®) en esta sesión no se aplicó medicación intraconducto, la cuarta en una segunda intervención después de siete días previo a la instrumentación e irrigación con NaOCl al 2.5%, la quinta post instrumentación e irrigación con NaOCl al 2.5%, la sexta en una tercera intervención después de siete días tras haber colocado hidróxido de calcio y la última después de la irrigación final con NaOCl al 2.5% previo a la obturación del conducto. Se observaron 70 000 000 de bacterias como carga inicial del conducto, posterior al uso del láser una reducción del 85,71% de las mismas, además de una eliminación de bacterias como estafilococos en su totalidad, estreptococos en un 75%, y anaerobios en un 80%.