Análisis del sector financiero popular y solidario, desarrollo, funcionamiento e impacto de la caja de ahorro y crédito Semillitas de Esperanza en la parroquia de Calderón - Velástegui Moreno, Cindy Maribel (2015)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar el desarrollo del sector financiero popular y solidario a través del apoyo del estado el cual reconoce a este sector como un dinamizador de las economías locales con la formación de cajas de ahorro en sectores rurales, donde durante muchos años ha existido restricción en el acceso al sistema financiero formal, para las personas de bajos recursos económicos que debido a su nivel de ingresos, han sido excluidas, negándoles la oportunidad de obtener un desarrollo social y económico que mejore su nivel de vida. En la actualidad aunque no existen cifras oficiales de este sector, se conoce que se han creado alrededor de 12.000 cajas de ahorro a nivel nacional, sin que las mismas cuenten con una regulación y control que les permita actuar de manera legal, sin embargo a lo largo de esta investigación hemos podido determinar que con la aprobación del Código Orgánico Monetario y Financiero, la Caja de Ahorro y Crédito “Semillitas de Esperanza” puede obtener personalidad jurídica, lo cual le permite acceder a los beneficios e incentivos por parte del estado, mejorando su desempeño administrativo y financiero, que desde su creación ha estado basado en aspectos sociales y solidarios que promueven el acceso al crédito los menos favorecidos, logrando reducir la usura, dinamizando la economía local, y promoviendo los emprendimiento con generación de empleo y en beneficio colectivo.