Diseño de un planeamiento estratégico para la línea de negocios OIL FIELD CHEMICALS del grupo QUIMIPAC - Arias Casañas, Edison Omar (2016)
A partir del análisis de los factores internos y externos mediante el empleo de las diferentes matrices desarrolladas para la evaluación cuantitativa que influyen sobre la línea de negocio se ha podido identificar que contar con un reactor que permita la producción propia de materias primas es una de las principales fortalezas con que cuenta la organización, la cual debe ser potenciada con el propósito de minimizar los costos asociados a la importación de insumos y mitigar ciertas amenazas existentes como las tasas impositivas cambiantes y el riesgo de sufrir suspensión de despachos por parte de los proveedores internacionales. La debilidad más relevante y para la cual se han diseñado planes de acción es la falta de liquidez la misma que se ha agravado por cambios en las condiciones de negociación con los principales clientes y el elevado nivel de deuda del Estado con sus proveedores. Bajo las condiciones actuales del sector la línea de negocio debe enfocarse en resistir y mantener su posicionamiento, esto no significa que se hayan dejado de lado objetivos de carácter financiero y de participación de mercado, sino que, los temas estratégicos han sido diseñados priorizando esta necesidad y ajustados a la realidad del mercado...