Diseño y desarrollo del cuadro de mando integral en la gestión administrativa y financiera de FLACSO sede Ecuador - Mejía Cuenca, Gladys Janet (2018)
La presente tesis Diseño y Desarrollo del cuadro de mando integral en la gestión Administrativa y Financiera de FLACSO Ecuador planteada sobre la base teórica desarrollada por Norton y Kaplan, propone una visión estratégica con indicadores claves, articulada a la visión y los objetivos estratégicos institucionales de FLACSO Ecuador; convirtiéndose en una herramienta para la toma de decisiones de las autoridades de esta institución. FLACSO nace como resultado de la Conferencia Internacional de la UNESCO, en 1956¸ con la intención de apoyar a los países de América Latina en la creación de una entidad de ciencias sociales que genere un espacio de reflexión desde el cual se impulse el desarrollo de nuestras sociedades. La Sede Ecuador se establece en 1974 con el acuerdo entre el Estado ecuatoriano y el Sistema Internacional de FLACSO, siendo así un Organismo Internacional. En el año 2000 es reconocida como una Universidad Pública de Postgrado. Para poder comprender el funcionamiento de esta institución es importante conocer su reseña histórica, los países que son parte del sistema, cómo se compone sus órganos de Gobierno, la oferta académica, la estructura organizativa. Todo esto se detalla en el capítulo II, donde también se hace un análisis de la misma. El capítulo III se basa en el marco teórico de Kaplan y Norton, donde se enuncian los procesos y criterios para construir el Cuadro de Mando Integral, que es la parte metodológica para la elaboración de esta herramienta aplicada a un proceso de apoyo esencial, como la gestión Administrativa Financiera de FLACSO. Un elemento importante que servirá como base para el análisis de este tercer capítulo es una encuesta que se realizó a las principales universidades de Quito para conocer si aplican el Cuadro de Mando Integral en su gestión...