Creación de una fuente de soda y proyecto de franquicia de la misma - Granizo Anda, Byron David (2012)
El presente trabajo pretende crear las bases para un negocio productivo, donde su propuesta gastronómica diferente genere una ventaja frente a la competencia y de esta manera proyecte resultados económicos que reflejen su rentabilidad. El estudio se llevó a cabo en la ciudad de Quito, desde enero a noviembre del 2011. En este periodo de tiempo se realizó un análisis de mercado con resultados que apoyan la propuesta de alimentación planteada. Posteriormentese desarrolló el plan de organización administrativa, así como la estandarización de recetas para los productos a ofrecerse y los respectivos procesos para elaborarlos. De forma complementaria se realizó un análisis financiero, el cual indicó que el proyecto sería rentable. Finalmente se estableció un modelo de expansión mediante la figura de franquicia, donde constan las bases legales y los manuales que permitirán estandarizar la operación de los distintos locales.