Rediseño del sistema de agua potable para el Barrio Loreto, Parroquia Sangolquí, Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha - Peralta Villacís, Sandra Jackeline (2013)
Resumen El presente proyecto fue realizado para satisfacer la demanda de servicio de agua potable de los habitantes del Barrio Loreto y mejorar su calidad de vida, el sector está conformado por 1072 habitantes, y se encuentra ubicado en las coordenadas 788230.93N y 9957324.624E, con una altitud promedio de 2830 msnm. La investigación se realizó en dos etapas, la primera que comprendió el trabajo de campo, que consistió en el levantamiento topográfico del sector, la evaluación física de la red de distribución actual y la encuesta realizada a los moradores del sector en la segunda etapa el trabajo de gabinete es decir el procesamiento de datos del levantamiento topográfico, la evaluación hidráulica de la red existente y el rediseño del sistema de agua potable. Para realizar la modelación hidráulica de la red de agua potable actual y la red de diseño se utilizó el programa Epanet 2.0. El diseño de la red de agua potable se realizó en base a las normas de diseño del Código Ecuatoriano de la Construcción Diseño de Instalaciones Sanitarias. Se llego a la conclusión de que se debe cambiar toda la tubería y componentes de la red actual para un mejor funcionamiento además de que se debe construir un tanque de reserva para que pueda abastecer a la población futura. ABSTRACT This project was under taken to meet the demand for potable water service to the residents of neighborhood Loreto and improve their quality of life, the sector consists of 1072 in habitants, and is located at coordinates 9957324.624E 788230.93N and with an average altitude of 2830 meters. The research was conducted in two stages, the first that included field work, which consisted of surveying sector, physical assessment of the current distribution network and the survey of the in habitants of the sector in the second stage of labor cabinet is processing the survey data, the hydraulic evaluation of the existing network and redesigns the water system. For hydraulic modeling of the existing drinking water network design and network software was used Epanet2.0. The design of the water network was based on design rules EcuadorianCodeof Building DesignPlumbing. They came to the conclusion that it must change all piping and components of the existing network for better performance plus they should build are serve tank that can cater to the future population.