Preferencia alimentaria de tres especies de peces marinos comerciales según su estructura dental en la provincia de esmeraldas, ecuador - Carrillo Viteri, María Belén (2016)
Los peces son el grupo de vertebrados más antiguo y numeroso. En la actualidad, se han descrito cerca de 26 000 especies que juegan un papel importante dentro de los ecosistemas marinos, regulándolos a través de la depredación y la dinámica de poblaciones. Un aspecto de la dinámica poblacional de las especies es la ecología trófica, que involucra diferentes análisis de contenido, composición y amplitud de dieta. Los trabajos existentes sobre contenidos estomacales en peces marinos se han basado principalmente en caracteres relacionados con: la boca, cabeza, talla, forma, y algunos con los dientes. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue describir la relación existente entre la estructura dental y las preferencias alimenticias de tres especies de peces marinos comerciales (pargo, picuda y sierra) en dos puertos de desembarque de la Provincia de Esmeraldas-Ecuador. El estudio se realizó desde noviembre de 2015 hasta marzo de 2016. Las preferencias alimenticias se cuantificaron a través de los índices de vacuidad, importancia relativa y diagramas de Olmstead-Tukey (estrategia alimentaria); y para la relación entre la morfología dental y la dieta se realizaron los análisis utilizando el índice de Bray-Curtis, box-plots y la prueba G de independencia...