Estudio de evolución de los CRDI en función del combustible en el Ecuador - Viteri Mendieta, Carlos (2017)
En este artículo se procedió a realizar el estudio comparativo de las emisiones que generan los vehículos a combustión interna según las últimas actualizaciones del módulo de control electrónico (ECM) en vehículos Volkswagen Gol G5 y G6, de tal manera que se obtenga resultados favorables con respecto a la reducción de emisiones contaminantes según el avance de la misma, esta prueba se realizó mediante un analizador de gases y un osciloscopio automotriz con el cual se verificó el comportamiento del sensor de oxígeno y del trabajo que realizan los inyectores en la combustión del motor. Una vez realizadas las pruebas se realizó un análisis comparativo se obtuvieron resultados importantes en cuanto a reducción de emisiones, la velocidad de respuesta de las distintas ECM de cada vehículo y el comportamiento de sensor de oxígeno e inyectores. Los resultados se compararon con la norma INEN 2204:2002, la cual regula las emisiones gaseosas en nuestro país.