Nulidad del laudo arbitral en controversias reguladas por el manual de buenas prácticas comerciales del sector de los supermercados en base a la regulación ecuatoriana (2014) - Bonilla Pérez, Rodrigo Alejandro (2016)
El trabajo a presentarse se ha concebido en la necesidad de dialogar y analizar la problemática del avance e inclusión de nuevas materias en el arbitraje, y lo que este desarrollo implica en la normativa, la doctrina y la jurisprudencia de cada Estado. Aspectos políticos, económicos, culturales y sociales intervinientes en el cambio normativo obligan a que se estudien las nuevas propuestas, nacionales e internacionales, de forma conjunta. La comprensión de los conceptos esenciales del arbitraje nos permite conocer este método alternativo de justicia reconocido en el Ecuador, a través de su Constitución y los demás instrumentos legales que conforman el marco normativo ecuatoriano. Sus elementos y características plasman el objetivo de la materia y las guías a emplearse para la correcta ejecución y control a posteriori de sus decisiones, llamadas laudos. El arbitraje guarda una estrecha relación con el Derecho de Competencia, teniendo como límite fundamental al orden público, cuya violación determina incurrir en causales de nulidad de la decisión final de los árbitros...