Plan de negocios para la creación de un almacén de comercialización de partes del sistema de frenos automotrices en el norte de la ciudad de Quito - Monar Vargas, Nancy Rocío (2019)
Resumen Ejecutivo Plan de Negocios para la Creación de un Almacén de Comercialización de Partes del Sistema de Frenos Automotrices en el Norte de la Ciudad de Quito. El presente proyecto tiene por objetivo elaborar un plan de negocios para la creación un almacén de repuestos automotrices en el norte de la ciudad de Quito que determine su viabilidad para la creación de una empresa que ofrece el servicio de repuestos automotrices en el norte de la ciudad de Quito, es preciso realizar un análisis del entorno con el uso del instrumento PESTEC, examinar el mercado y los potenciales clientes, establecer la mezcla comercial para el mercado de Quito, definir los fundamentos organizacionales, su estructura, procesos y requerimientos y realizar la evaluación financiera que establezca el escenario que genere mayor rentabilidad para el emprendimiento. Mediante la investigación de mercado permitió identificar los factores FODA, dentro de los cuales sobresalen las oportunidades que tiene el negocio como: crecimiento sostenible del sector, mercado potencial en aumento, incremento en la tendencia a comprar vía internet o teléfono, crecimiento demográfico, desarrollo tecnológico aplicado a la venta a domicilio; las fortalezas: personal capacitado, capacidad de diferenciación, asertividad en la entrega de pedidos, las cinco fuerzas de Porter indican que hay un alto poder de negociación de los compradores y proveedores, una amenaza baja de ingreso de productos sustitutos, amenaza media de ingreso de nuevos competidores y alta rivalidad entre competidores, clientes potenciales, análisis cualitativo sobre la aceptación del producto y análisis cuantitativo reflejado en un proyección de ventas. El plan de marketing aplicará estrategias de venta, precio, distribución y promoción, las aplicaciones del marketing mix estarán dirigidas a impulsar la imagen del negocio a través del marketing convencional y digital, así como, la atención al cliente de personal especializado y debidamente capacitado en búsqueda de alcanzar la calidad total. La estructura organizacional contará con un gerente general, un administrador, un vendedor, un cajero y un mensajero motorizado, para cada uno de ellos se establecieron perfiles profesionales que incluyen las competencias que deben tener para contribuir en el desarrollo del negocio. También se ha realizado la evaluación financiera donde la inversión inicial es de USD 24.928,73 con un capital de trabajo para el primer año es de USD 13.343,73, por lo que el proyecto genera flujos positivos durante los 5 años de evaluación, una tasa de descuento del 10,45%, un TIR del 15,18% y VAN del USD$ 5.546,31, el análisis de sensibilidad indicó que la inversión será recuperada en 1 año, 5 meses y 19 días aproximadamente, por lo que el proyecto supera al costo de oportunidad dando como resultado aceptable y ejecutable del negocio. Abstract Business Plan for the Creation of a Warehouse for the Marketing of Parts of the Automotive Braking System in the North of the Quito City. This project objective is to develop a business plan for the creation of an automotive parts warehouse in the north of Quito City, that determines its viability for the creation of a company that offers the service of automotive parts in the north of Quito City, it is necessary to perform an analysis of the environment with the use of PESTEC instrument, examine the market and potential customers, establish the commercial mix for Quito market, define the organizational basis, its structure, processes and requirements, and perform the financial evaluation that establishes the scenario that generates greater profitability for the entrepreneurship. Through market research, it was possible to identify the SWOT factors, among which stand out the opportunities that the business has such as: sustainable growth of the sector, potential market increasing, increase in the tendency to buy via internet or telephone, population growth, technological development applied to home sales; the strengths: trained personnel, differentiation ability, assertiveness in the orders delivery, the five forces of Porter indicate that there is a high bargaining power of buyers and suppliers, a low threat of substitute products income, average threat of new competitors income and high rivalry among competitors, potential customers, qualitative analysis on the product acceptance and quantitative analysis reflected in a sales projection. The marketing plan will apply sales strategies, pricing, distribution and promotion, the marketing mix applications will be directed to promote the business image through conventional and digital marketing, as well as the customer service of specialized and properly trained personnel in order to achieve total quality. The organizational structure will have a general manager, an administrator, a salesperson, a cashier and a motorized messenger, for whom there are professional profiles established that include the competencies they must have to contribute in the business development. The financial evaluation has also been developed where the initial investment is USD 24.928,73 and the working capital for the first year is USD 13.343,73, so the project generates positive flows during the 5 years of evaluation, a discount rate of 10,45%, an IRR of 15,18% and NPV of 5.546,31 the sensitivity analysis indicated that the investment will be recovered in 1 years, 5 months and 19 days approximately, so the project exceeds the opportunity cost resulting in acceptable and executable business results.