Desarrollo de un dispositivo para traducir lenguaje código morse a expresión sonora, para personas con discapacidad sensorial - Calva Merino, José Francisco (2017)
Siguiendo el canon que establece la Metodología de Desarrollo de Hardware libre, se diseñó e implementó el dispositivo para traducir Código Morse a expresión sonora para personas con discapacidad sensorial visual—auditiva. La elaboración del dispositivo electrónico (físico), se fundamentó en principios de electrónica para el ensamblado de componentes. La elaboración del software para el dispositivo electrónico (lógica), precisó la representación del Código Morse: dit como 1 y dah como 0, asistido de las técnicas de programación: a) bit de descarte, b) desplazamiento de bits. El dispositivo ofrece dos salidas de información: a) Para personas con discapacidad visual, se dispone de altavoces que permiten escuchar la digitación del Código Morse y la traducción de texto a audio; b) Para personas con discapacidad auditiva, se dispone de una pantalla LCD que muestra los datos digitados por el pulsador “Morse”...