Investigación del comportamiento mecánico y electrónico de los inyectores Bosch “0445120289” y “0445110250” del sistema Common Rail - Noboa Asencio, Anthony Bryan (2019)
Hoy en día los vehículos que operan con el combustible diésel o gasoil, toman mucha importancia respecto a factores como emisiones contaminantes o al costo de combustible, los avances tecnológicos han buscado mejorar las deficiencias que se tenían en los motores diésel, incorporando gestiones electromecánicas que ayudan a tener un mejor control durante la combustión, ayudando a reducir las emisiones contaminantes como el consumo de combustible y a su vez generar mayor prestaciones para el mismo. En los sistemas de riel común regula los tiempos de inyección sin depender del régimen o carga que tenga el motor. Ofreciendo varias ventajas en comparación a un sistema de inyección directa totalmente mecánico. Para esto el sistema de riel común utiliza inyectores de rápida actuación como son los inyectores piezoeléctricos y electromecánicos. El desarrollo del presente proyecto consiste en estudiar el comportamiento de los inyectores electromecánicos de la marca Bosch, determinando bajo que parámetros debe trabajar el inyector sin que genere problemas durante la inyección. Para esto se contaran con herramientas y equipos que permitan comprobar un buen desempeño del inyector entre ellos son: EPS 200, Osciloscopio Finest 1006, y un multímetro automotriz Bosch, estos equipos determinaran que el inyector se encuentre dentro de un rango de trabajo establecido por el fabricante. Los resultados obtenidos por el banco EPS 200 permitirán evaluar el inyector respecto a la medición de caudales de inyección y retorno, siendo estos parámetros más importantes a la hora de determinar cuáles son los elementos que generan mayores problemas en la inyección diésel. DATOS PRELIMINARES DEL USO DE LAS PALMAS COMO RECURSO TURÍSTICO EN DOS COMUNIDADES TSÁCHILAS.