El reclutamiento de los niños soldados en Colombia durante la administración de Álvaro Uribe y su inciencia en la política exterior de Ecuador - Gómez Bowen, María Cristina (2012)
El reclutamiento de niños soldados alrededor del mundo es un fenómeno que predomina en la violación a los derechos humanos. Los niños, niñas y adolescentes son el arma perfecta para los grupos armados estatales y para aquellos al margen de la ley; los beneficios de alistar a un menor son grandes, su influencia o manipulación al momento incorporarlos es bastante sencilla y el forzamiento para realizar actividades ilícitas cada vez más común. El caso de los niños soldados en Colombia es uno de los más preocupantes, según la Organización de las Naciones Unidas, por encontrarse dentro de los países con mayor cifra de reclutamiento en el mundo. Este fenómeno se agudizó a fines del siglo XX, así como los primeros esfuerzos por tratarlo, sin embargo la mayor participación estatal se presencia durante los dos gobiernos de Álvaro Uribe (2002 – 2006 / 2006 - 2010), emprendida en torno a los parámetros internacionales de Desarme, Desmovilización y Reintegración de grupos al margen de la ley. Dicha operación ha sido criticada en ciertos ámbitos por la comunidad internacional, pero también ha demostrado resultados significativos de rescate civil y presencia de un nuevo orden institucional.