Diagnostico del Sitio para el Uso del Adobe Aplicado en Viviendas en la Parroquia Vilcabamba del Cantón Loja,Ecuador - Ortega Pardo, Pablo Alexander (2017)
En la siguiente investigación, se desarrolla una identificación de canteras a las cuales se realizó un muestreo previo, según la norma Americana AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) T86–70 y ASTM (American Society of Testing Materials) D420-69, las mismas que servirán para ser aplicadas dentro de la construcción, basado en estudios realizados bajo las Normas Peruanas NTE (Norma Técnica de Edificación) E. 80, la Española AENOR (Asociación Española de Normalización y certificación), UNE ( Una Norma Española) 41410 y Americana ASTM (American Society of Testing Materials) E2392 M10; las que determinarán las características físicas y químicas de una cantera, bajo ensayos realizados en campo y en laboratorio, para la producción de materia prima, y la elaboración de bloques tradicionales de tierra, (adobe), en el que se identificará su tamaño ideal, dentro de la construcción, apoyado en ensayos de resistencia a la compresión, de tal manera que, se pueda verificar su resistencia y deformación del material al ser sometido a cargas puntuales...