Plan de negocios para la creación de una empresa de desarrollo de software orientada a la implementación de soluciones de gestión empresarial en ambientes de nube híbrida. - Morales Malo, Jairo Alexander (2017)
RESUMEN EJECUTIVO El presente trabajo supone un marco de referencia para determinar la factibilidad de la creación de una empresa de desarrollo de software orientada a la implementación de soluciones de gestión empresarial en ambientes de Nube híbrida. En este se abordan los conceptos que justifican la aplicación de este tipo de modelo tecnológico, así como los factores que determinan la creación de valor en función de un análisis del micro y macro entorno. Que, sumados a los datos obtenidos a través del estudio de mercado, proveen los lineamientos técnicos para una adecuada toma de decisiones. En el análisis de situación actual se hace un acercamiento a los principales factores de influencia, se detallan los ámbitos político, económico, social y tecnológico, así como los componentes de competencia, proveedores y consumidores. Valorando las oportunidades y amenazas que influyen al proyecto. Ahora bien, tomando en cuenta que las empresas de Servicios y Comercio son susceptibles a la optimización de procesos desde un punto de vista estratégico, el estudio de mercado abarca este universo a través de una encuesta de 416 muestras significativas. Estas determinan la demanda potencial insatisfecha para cuatro líneas de negocio, y sumadas a las definiciones prescritas, el mix de marketing, dimensionamiento de proyecto y proyección de ingresos. En base a estos resultados obtenidos, en el estudio técnico se esquematizan la capacidad y estructura operativa, el enfoque estratégico y el análisis de costos. Se determina la inversión inicial, la misma que asciende a $139,767.57. Se determinan además los egresos a nivel de personal operativo, administrativo y de ventas. Lo propio se realiza con la proyección de materia prima, insumos y servicios. Finalmente, en función de los datos obtenidos se establece un estudio financiero para la obtención de índices de evaluación que faciliten la toma de decisiones. Con el que se concluye que el proyecto es de alta rentabilidad, con una Tasa Interna de Retorno de 48.03% y un Valor Actual Neto de $194,489.98. El Periodo de Recuperación de Inversión es 2.45, lo que significa que la inversión se recuperará en el segundo trimestre del tercer año. ABSTRACT The present work is a reference framework to determine the viability of the creation of a software development company oriented to business management solutions in hybrid cloud environments. This paper discuss the concepts that justify the application of this technological model, and the factors that determinate the value creation were based on an analysis of micro and macro environment and with the data obtained through the market research provided the technical guidelines for an adequate decision-making. In the analysis of the current situation, the main factors of influence are analyzed, as well as the political, economic, social and technological areas with the components of competition, suppliers and consumers. Assessing the opportunities and threats that influence the project. However, taking into account that the companies of Services and Commerce are susceptible to the optimization of processes from a strategic point of view, the market research covers this universe through a survey of 416 significant samples. These determine the unsatisfied potential demand for four lines of business, and it is added to the prescribed definitions, the marketing mix, project sizing and revenue projection. Based on these results, the technical study outlines the capacity and operational structure, the strategic approach and the cost analysis. The initial investment is determined, which amounts to $139,767.57. Expenditures are also determined at the level of operational, administrative and sales personnel. The same is done with the projection of raw materials, inputs and services. Finally, based on the data obtained, a financial study is established to obtain evaluation indices that facilitate decision making. It concludes that the project is highly profitable, with an Internal Rate of Return of 48.03% and a Net Present Value of $194,489.98. The Investment Recovery Period is 2.45, which means that the investment will be recover in the second quarter of the third year.