Diseño e implementación de un sistema movil anti-robo comandado por voz a un sistema de seguridad electrónica para vehículo - Báez Zambrano, Luis Santiago (2013)
Hoy en día en nuestro país existe una gran variedad de sistemas de seguridad, que a través del tiempo y gracias a la tecnología se ha ido mejorando empezando desde lo mas básico, hasta los sistemas mas complejos y efectivos, para la seguridad de nuestros vehículos, entre una de estas se encuentran los inmovilizadores, transponder, rastreo satelital, alarmas entre otros sistemas de seguridad nosotros vamos a describir la alarma que es uno de los sistema mas conocidos en el país y que la mayoría de vehículos la poseen ya sean nuevos o antiguos. La alarma es un sistema de seguridad, diseñado para alertar si el vehículo esta siendo violentado por alguna persona desconocida, la cual emite una serie de sonidos informando al dueño del vehículo que existe la apertura de alguna puerta, existió algún golpe en el automóvil o alguna situación que anuncie que está siendo forzado. Ahora bien, la implementación del comando de voz a una alarma , es un sistema biométrico, que quiere decir que es reconocida por un patrón único del ser humano en este caso la voz, esta ayuda a obtener una mayor fiabilidad en la seguridad de vehículos, es mucho mas factible y seguro que una alarma convencional, ya que la alarma reconoce la frecuencia única del ser humano la cual es diferente en cada una de ellos, esto hace que este sea un sistema de seguridad único en el país y que sea un gran aporte a la sociedad y a nuestra profesión ya que se lograría una disminución de robo de vehículos en un porcentaje considerable, ya que posee una efectividad del 98%, que una alarma común en el mercado que tiene apenas un 75%, ya que esta puede ser violentada con mayor facilidad por los delincuentes del país, además es muy factible ya que esta se la puede adaptar a cualquier tipo de alarma ya existente en nuestro medio. Hay que tener en cuenta que por ser una alarma que identifica un patrón determinado de voz, es un sistema sencillo y complejo a la vez ya que la voz puede tener cambios dependiendo del estado de animo, salud, como también si la persona se encuentra bajo los efectos de algún tipo de alcohol u otras sustancias en cantidades elevadas entre otros factores que determinan el reconocimiento de la misma. Debido a que es una alarma pionera en su tipo, se ha roto esquemas dentro de la programación debido a que el microcontrolador SENSORY es el único en el mercado para realizar este tipo de seguridad biométrico, ya que para realizar su programación se necesita el software original, que es el PHYTON pero esta licencia tiene un costo elevado en el mercado, por lo que para poder realizar la programación del microcontrolador tomamos en cuenta los recursos que disponemos a nuestro alcance y a nuestra economía y mas que nada ayude a la seguridad vehicular.