Diferencia de torque y potencia en función del rin del neumático - Molina Narváez, Juan Francisco (2018)
A nivel nacional un vehículo cuando sale de fábrica, todos sus componentes son originales, y existen varios usuarios que desean cambiar ya sea por estética o uso, por tal motivo hay varios tecnicentros que recomienda el cambio de estos para adecuarse más a la personalidad del propietario, los mismos que por estética y rendimiento realizan cambios como el modificar el tamaño del rin y varios componentes más del vehículo; pero en la investigación el vehículo Chevrolet Spark LT del año 2012, un automóvil muy comercializado en Ecuador, con la medida de neumático recomendada por el fabricante y el mismo vehículo con otro “rin” más grande al usual, determinó cuáles son las diferencias que se tiene con respecto al torque y potencia que muestra el vehículo en régimen de revoluciones alto y bajo. Se realizó un ensayo de medición de torque y potencia en un dinamómetro el cual permitió reconocer las diferencias que existe en el vehículo. Los resultados mostraron que con una variación de “rin” en el vehículo de prueba, se obtuvo una disminución de más del 7% de torque, y más del 4% de potencia. A partir del análisis realizado, no es recomendable para el rendimiento del vehículo tanto en ahorro de combustible como desempeño del mismo, cambiar de rin a los vehículos por unos diferentes a los recomendados por el fabricante.