EL neopopulismo en Sudamérica: Un análisis comparado de los discursos de Rafael Correa en Ecuador y Hugo Chávez en Venezuela. Periodo 1990-2013. - Ortiz Puebla, Hugo (2015)
Hugo Chávez y Rafael Correa, dos de los líderes más importantes de la región Sudamericana en los últimos tiempos, sus manifestaciones discursivas y su presencia son iconos de la política de izquierda a nivel regional, sin embargo ¿sus discursos pueden ser considerados como neo-populistas o como populistas? La literatura especializada se ha encargado de categorizar a ambos mandatarios como populistas o neo-populistas en base a algunas características de ambos fenómenos, sin embargo el presente trabajo investigativo propone un enfoque diferente, basado en categorías discursivas acopladas a una lógica tanto populista como neo populista. Es de esta manera que el presente trabajo investigativo propone categorías de análisis que se originan desde el análisis del discurso y se ajustan a las condiciones populistas y neo-populistas, haciendo que la caracterización retórica de los líderes se consoliden como herramientas de mantenimiento en el poder, lo cual denota la importancia de los discursos procedentes de ambos fenómenos dentro del quehacer político de los líderes.