Diseño de un plan de recolección y el re-refinamiento de los aceites lubricantes usados en la ciudad de Loja - Torres Cobos, Pablo Andrés (2014)
El presente trabajo investigativo fue realizado en la ciudad de Loja a mediados del 2013, se basa en conocer los establecimientos generadores, en el diseño de un plan de recolección y el re-refinado o regeneración de los aceites lubricantes usados como disposición final, para permitir una gestión integral y prevenir la contaminación del medio ambiente y el impacto a la salud. Para que surja efecto se realizó un análisis de la situación actual de la gestión existente de los lubricantes usados en la ciudad, con visitas a los establecimientos donde se genera este residuo para obtener una base de datos conteniendo nombres, direcciones y volumen generado. El plan de recolección se realizó en base al análisis obtenido de la base de datos en donde se considera las principales vías de la ciudad. Se investigó las tecnologías existentes para el re-refinado o regeneración de aceites lubricantes usados para su disposición final seleccionando la más apropiada para la ciudad. El trabajo resalta la importancia de dar una gestión integral a los aceites lubricantes usados por su cantidad generada, existe la inexperiencia en el manejo por parte de los generadores y la ordenanza reguladora debe ser reestructurada.