Incidencia de las estrategias empresariales para la creación de valor en el mercado de los negocios inclusivos; el modelo de la industria láctea FLORALP - Racines Cabrera, Alba del Pilar (2014)
El modelo de los negocios inclusivos son actividades económicas rentables que permiten lograr la participación de los pobres en cadenas de generación de valor de empresas, de manera que la base de la pirámide logre capturar valor para sí mismos y, como consecuencia, mejorar sus condiciones de vida. Este estudio analiza los temas importantes que necesitan ser tratados para garantizar la integración de los negocios inclusivos y llevarlo a escala, ilustrados con ejemplos de la práctica como el modelo de estudios de la industria láctea Floralp en Ecuador entre otras empresas nacionales. Estimulando el interés por demostrar cómo hacer negocios con los pobres puede ser positivo para todos los actores que intervienen, clarificando las formas en que los negocios, los gobiernos y las organizaciones de la sociedad civil pueden crear valor para todos. Ante lo expuesto, se presentan una serie de estrategias y recomendaciones que pueden aportar a generar un marco facilitador que permitan la tendencia a esfuerzos de las partes involucradas, y el proceso de acercamiento al sector privado, genera un conjunto de ideas para el desarrollo de los negocios inclusivos.