Un análisis comparativo entre ecuador y chile, libertad sindical y protección al despido de dirigentes sindicales - Neira Sáez, Pedro Gabriel (2017)
La presente investigación, está enfocada en un análisis comparativo entre la legislación de Ecuador y Chile en materia sindical, con especial énfasis en los modelos de protección de la Libertad Sindical, referido al despido de los dirigentes sindicales. Para ello, se ha procedido a realizar un examen jurídico del Derecho Sindical en ambas legislaciones a través del estudio de las normas legales, constitucionales, como también las normas de rango internacional que regulan el tema, y que explican el por qué Chile, un Estado liberal ofrecería mayor protección sindical, que su símil Ecuador, considerado éste último como un modelo de Estado garantista de derechos y justicia.