Plan Parcial de ordenamiento territorial del Barrio Turupamba de la ciudad de Loja - Erazo Jaramillo, Diana Soledad (2011)
La ciudad de Loja en los últimos años ha crecido un tanto acelerada. La razón de ser de este explosivo crecimiento demográfico está en el hecho de que la provincia de Loja es la mayor fuente de emigración interna en el Ecuador; se estima que alrededor del 50% de la emigración rural de la provincia se concentra en la ciudad de Loja. A partir del año 1997, la Municipalidad de Loja reformula el perímetro urbano; incrementando, aproximadamente en un 42% la superficie urbana, pasando de 3.316,6 ha, a 5.742,35 ha; la misma que se incorpora sin mayores criterios de planificación, pues esta decisión en lugar de controlar el crecimiento desordenado de la ciudad, contribuyo a que se incrementen problemas por la falta de las obras de infraestructura necesarias para satisfacer las necesidades mínimas de salubridad...