Estudio de las calibraciones de los inyectores en función del diésel distribuido en el país - Mancheno Ordóñez, Alex Felipe (2017)
La tendencia del sector automotriz es mejorar el rendimiento de sus motores, dando una prioridad al cuidado del medio ambiente, reduciendo las emisiones de gases contaminantes. La correcta limpieza y calibración de los inyectores diésel generan mayor eficiencia en dichos motores, por lo que nuestro objetivo es investigar los distintos métodos y formas correctas de realizar este trabajo. Dicha calibración dependerá de la calidad y tipo de combustible utilizado en el motor a combustión. Por lo cual esta investigación se basa en el desempeño de los inyectores diésel con respecto al combustible distribuido en nuestro país. De acuerdo a datos proporcionados por el ministerio de hidrocarburos del ecuador, el diésel Premium suministrado en el sector automotriz contiene cuatrocientos sesenta y dos partes por millón (ppm) por debajo del máximo que establece la norma INEN de quinientos partículas de millón de azufre (Ministerio de hidrocarburos del Ecuador, 2014).