Estudio del rol del estado ecuatoriano en la reparación de Las víctimas indirectas de femicidio - Larco Medina, María Fernanda (2019)
La presente investigación estudia los mecanismos de reparación integral de las víctimas indirectas del delito de femicidio. La eficacia y eficiencia de tales mecanismos en la actualidad quedando en evidencia la efectividad así como falencias que deben ser corregidas para lograr una reparación integral óptima que incida positivamente en la protección a las víctimas indirectas. Al incrementarse los mecanismos de reparación integral de las víctimas indirectas del delito de femicidio se posibilitará incrementar y mejorar las actuales acciones dirigidas a la protección los niños, niñas y adolescentes, haciéndose un uso óptimo de los recursos humanos y materiales dispuestos por la Fiscalía para tales acciones. Una mejora en la aplicación de los mecanismos de reparación integral de las víctimas indirectas del delito de femicidio posibilitará ubicar las acciones penales de Ecuador entre las más desarrolladas y revolucionarias de América del Sur, continente que se caracteriza por las deficiencias existentes en la aplicación de los mecanismos de reparación integral. Es de destacar que al elevarse el nivel de protección a las víctimas indirectas del delito de femicidio se logrará un impacto positivo en el cumplimiento en la política del Plan Nacional del Buen Vivir Sumak Kawsay, llevada a cabo por el gobierno nacional con el objetivo de elevar los niveles de vida de sus ciudadanos y ciudadanas e incrementar la calidad de la legalidad existente.