La construcción de la figura política de Rafael Correa, la dinámica populista, su discurso reivindicatorio y su ascenso al poder: 2006-2007 - Jirón Cevallos, Jorge Alejandro (2017)
El propósito principal de la investigación será describir y analizar el proceso políticodiscursivo que permitió al presidente Rafael Correa alcanzar el poder bajo la influencia ideológica que se desarrolló en la región de América Latina denominada como "nuevo progresismo latinoamericano". Para este fin, se pretende investigar y profundizar sobre las principales problemáticas políticas y económicas que dieron origen a este tipo de gobiernos en la región y, principalmente en el Ecuador, destacando el discurso y los elementos que han caracterizado a este modelo, centrando el estudio en el actual gobierno ecuatoriano con base en los antecedentes y coyuntura del país, así como también, el análisis histórico contemporáneo de la región.