Diseño y construcción de un rastreo satelital para seguridad y monitoreo permanente por medio del sistema de mensajería corta SMS - Caza Vasconez, Adrian Marcelo (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo principal el estudio de un dispositivo satelital, mismo que a través de la integración de la tecnología GPS y GPRS, nos permite conocer diferentes condiciones particulares del vehículo en el cual se instaló el dispositivo. Para este proyecto en especial, se ha diseñado el sistema con la funcionalidad para poder conocer y operar los siguientes sistemas del vehículo: Sistema de alimentación de combustible Sistema de luces de población Sistema de bloqueo central Estos sistemas gracias a la funcionalidad del sistema GPRS pueden ser controlados por el usuario, a través del sistema de mensajería corta (SMS) de la red celular de nuestro país, para lo cual se ha diseñado una programación muy sencilla con comandos, particulares que nos permite realizar las funciones siguientes: 1. Abrir.- Realiza la apertura de los seguros de las puertas del vehículo. 2. Cerrar.- Realiza el cierre de los seguros de las puertas del vehículo. 3. Posición.- Nos responde vía un mensaje el cual nos indica la latitud, longitud y velocidad del dispositivo a través del sistema GPS. 4. Luces.- Nos permite realizar el apagado de luces de población cuando nos olvidamos las luces del vehículo encendidas y estamos lejos del mismo. 5. Bloqueo: Realiza un corte al encendido y a la bomba de combustible evitando así que el vehículo vuelva a ser encendido, en el caso de robo.Desbloqueo: Realiza la reconexión del encendido y bomba de combustible para que el vehículo pueda volver a encenderse una vez el vehículo se encuentre en nuestro poder y fuera de peligro. El sistema GPS nos indicara con un margen de error del 5% la latitud y longitud en la que se encuentra el dispositivo y por consiguiente la del vehículo, esto a través del envío de un mensaje a la línea asignada de una serie de tramas que una vez ingresadas al sistema de Google Maps nos arrojara la dirección de ubicación en mapas satelital e hibrido en los cuales podremos distinguir las calles y puntos referenciales de ubicación, esto por cuestiones de actualización y licencias tendrán un retraso de 2 años. El sistema adicionalmente gracias a la medición de distancias recorridas en un período de tiempo nos puede dar la media de velocidad a la que el vehículo viaja la mayoría del tiempo, gracias a que el dispositivo está enviando datos cada 3 minutos pero podemos hacerlo a discreción cuando nosotros enviamos el mensaje de texto solicitando posición. Por último como un sistema de protección particular se realizó la instalación de un botón de pánico, el cual al presionarlo envía una señal al dispositivo, la cual lo obliga a enviar en forma secuencial cada minuto la posición del vehículo a través de mensajes a las tres líneas asignadas por el usuario, permitiéndonos realizar un seguimiento de hacia dónde se dirige el vehículo y conocer el momento adecuado en el cual podemos dar la señal de bloqueo para que el vehículo se paralice sea posible su recuperación por parte de las autoridades pertinentes.