Proyecto de exportación de ingredientes naturales para cosmeticos a Alemania - Hamburgo - Ruiz Proaño, Johanna Alexandra (2012)
En un mundo en el que los productos naturales son una novedad, se abren muchas oportunidades para los integrantes de la cadena de valor, por esta razón el presente estudio analiza la viabilidad de surgir en el mercado de ingredientes naturales para la elaboración de cosméticos dentro de la Unión Europea; se debe recalcar que la tendencia a nivel mundial que poseen los productos verdes se ha incrementado de una forma muy rápida, siendo La Unión Europea uno de los mercados más avanzados. El proyecto se basa en la selección del país al cual deben ser dirigidos los productos comercializados por la empresa Ecuaroma, teniendo como criterios la preselección de países, esto quiere decir que se analizan los principales importadores dentro de la Unión Europea, con este dato se realizar la matriz de selección, la misma que consta de variables que poseen una valoración porcentual establecida por la importancia de cada una de ella; en este caso el país meta para las exportaciones es Alemania. A pesar de la dificultad al momento de analizar los datos respecto a las cantidades, precios y uso de ingredientes naturales en el sector de cosméticos, debido a que estos son utilizados también para la industria farmacéutica y alimenticia se ha logrado impregnar varios aspectos importantes al momento de la elección del mercado objetivo, el plan de marketing optimo para el mismo, la conformación de la empresa, segmentación, logística, estrategias de marketing internacional y el estudio financiero para saber si el proyecto es factible.