Análisis y diseño de un sistema de control de logística para los procesos de procura de materiales y servicios a ser implementado en la compañia PDVSA Ecuador - Yajamín Guaña, Katherine Paola (2013)
El departamento de Procura y Contratación de la compañía PDVSA Ecuador busca consolidarse como área de servicio, satisfaciendo las necesidades, tanto del cliente interno como del externo; tras una recopilación y análisis de la información del departamento se pudo determinar que el área, al no contar con una estructura bien definida en sus procesos, posee varios problemas a la hora del procesamiento de las solicitudes de materiales y servicios. Para este trabajo se aplicó una metodología de investigación en campo y se pudo conocer exactamente la falla del sistema actual, en donde se determinó que, al no existir un correcto levantamiento de procesos, no se puede definir cada una de las responsabilidades de los individuos que interviene en la gestión del departamento. En tal virtud, se llegó a definir y establecer que el departamento ingrese a una gestión basada en procesos, y con ello, se cree y documente un procedimiento que constituya la base donde cada uno de los involucrados pueda definir sus actividades en cada proceso, obligándolos a seguir una secuencia lógica de las actividades a realizar, mostrando su responsabilidad y cooperación mediante la ayuda de flujogramas que determinan e incluyen tiempos máximos necesarios para cada actividad, coadyuvando así que cada uno de los involucrados cumpla con sus responsabilidades. Para determinar la eficiencia de este modelo, el sistema de gestión le permitirá al departamento de procura evaluarse mediante indicadores y de la misma manera evaluar a las diferentes áreas de apoyo; y con los resultados obtenidos realizar cambios o actualizaciones en el sistema según las necesidades existentes.