Lineamientos de una guía nutricional personalizada basados en un estudio de comportamiento de hábitos y consumo alimenticio en deportistas no profesionales cuya edad oscila entre 25 y 50 años que practican los 10 deportes de mayor frecuencia en los sectores norte y valles del cantón Quito - Cargua Ordóñez, Grace Lorena (2017)
El presente estudio tiene por objeto diseñar los lineamientos de una guía nutricional personalizada, basada en un estudio de comportamiento de hábitos y consumo alimenticio en deportistas no profesionales cuya edad oscila entre 25 y 50 años que practican los 10 deportes de mayor frecuencia en los sectores norte y valles del cantón Quito. Para recabar la información se realizó un estudio de investigación cualitativo y cuantitativo con los cuales se logró determinar que las principales disciplinas deportivas practicadas a nivel no profesional son: el atletismo, el fútbol y el ciclismo; que la mayoría de las personas encuestadas no consumían suplementos alimenticios energéticos y bebidas hidratantes para practicar su deporte, que el 52% de los encuestados no tienen orientación ni preferencia alguna por el uso de una guía nutricional para mejorar su rendimiento deportivo, y que el 64% de los encuestados estarían dispuestos a adquirir una guía especializada y ajustada a los requerimientos de su práctica deportiva con miras a incrementar su rendimiento físico...