Rehabilitación con prótesis total en un paciente con compromiso periodontal - Cevallos Pinos, Juan Francisco (2014)
Una de las causas de perdida dental es la enfermedad periodontal la cual produce reabsorción ósea, movilidad dental o dolor, el mal pronóstico nos lleva a elegir la extracción y la rehabilitación como tratamiento para restablecer las funciones orales del paciente, La elección de prótesis totales como tratamiento rehabilitador ayuda al paciente a restablecer sus funciones estética, masticatoria, digestiva y psíquica Las prótesis se realizan con ayuda de modelos de estudio e impresiones funcionales las cuales se llevaron al articulador, se logró recuperar la dimensión vertical y relación céntrica, restableciendo las estructuras dentarias antes perdidas a causa de la enfermedad periodontal y mejorando la estética y autoestima del paciente. Para los pacientes edéntulos las prótesis totales son un tratamiento de elección desde el punto de vista costo beneficio ya que la realización de un tratamiento con implantes es considerablemente más costoso y conlleva mayor tiempo, es importante realizar la confección de la prótesis total siguiendo todos sus pasos para evitar el fracaso durante su elaboración lo que generaría la inconformidad del paciente, uno de los problemas más comunes que sufren los pacientes edéntulos es la inestabilidad protésica causada por la reabsorción ósea severa producida por las extracciones dentales, por ello es necesario tener los conocimientos y saber las técnicas apropiadas para lograr una prótesis estable que cumpla con los principios de toda prótesis como es la retención, la estabilidad y el soporte brindando comodidad y satisfacción al paciente. Una vez terminada la prótesis total se logró restablecer la función masticatoria, fonética y estética.