Análisis de la evaluación de los créditos del sector consumo del Banco de Loja Vs. el Sistema Bancario, en el periodo 2012-2013 y formulación de estrategias financieras para potenciar el producto - Rodriguez Iñiguez, Jhonathan Israel (2015)
El análisis de la evolución de los créditos de consumo del Banco de Loja vs. El Sistema Bancario, se efectuó con el motivo de evidenciar la importancia que tienen los créditos de consumo en el Banco de Loja y la participación que tienen estos créditos en las diferentes plazas en donde tiene presencia, al compararlo con el Sistema Bancario, se observa que el Banco es líder indiscutible en todas sus plazas a excepción de Quito. El comparativo demuestra que es cabecilla, pero en algunos cantones crece a menor cantidad que lo hace el Sistema Bancario, esto es un tanto preocupante porque el Banco está perdiendo participación en la plaza por la presencia de nuevos competidores y por la falta de atención a los créditos de consumo. Para poder medir la importancia que tienen los créditos de consumo en el Banco de Loja se realizó un análisis en cada una de las agencias en sus productos de colocación, luego se indago en los ingresos financieros para poder observar el porcentaje que le aportan los créditos de consumo con sus intereses ganados. Se elaboró un benchmarking con la finalidad de comparar los créditos de consumo del Banco de Loja contra los bancos más grandes de país y de esta manera poder realizar una copia a estos productos, pero adaptados a las necesidades de la plaza. Finalmente se realiza una propuesta de estrategias financieras con dos nuevos productos que ayudaran a la retención y fidelidad de los clientes crediticios del Banco de Loja, también se rediseñó y reestructuró los créditos de consumo para que este sea más atractivo en el mercado financiero, tenga mayores beneficios que la competencia y por consecuencia atraiga a nuevos clientes.