ALBA: ¿Integración posliberal o Proyecto anti-hegemónico? Análisis de países Bolivia, Ecuador y Venezuela; período 2007- 2012 - Mateus López, César Luis (2013)
En la redefinición del regionalismo en Latinoamérica prima la agenda política la cual a partir de la propuesta de Venezuela, así como el surgimiento de otros gobiernos de izquierda en la región, busca concertar un espacio regional que brinden una base sólida a dicha propuesta posliberal, dándole impulso a nivel de países como Ecuador y Bolivia. En el presente trabajo se realiza un análisis de diferentes aspectos como el comercial, político y social del caso de los países de Bolivia, Ecuador y Venezuela en el marco de la ALBA; además de un análisis del Organismo de integración con el fin de comprender sus limitaciones y fortalezas.