Prevalencia de enfermedad periodontal y valoración de proteína c-reactiva ultrasensible en pacientes con cardiopatía isquémica establecida en el Hospital de la Policía Quito Nº 1 en el año 2014 - Ruiz Bautista, María Gracia (2014)
La enfermedad isquémica cardiaca representa la octava causa de muerte en el Ecuador, y se sabe que la periodontitis es un factor de riesgo para el desencadenamiento o progresión de la misma. Sin embargo, no se ha determinado la presencia de enfermedad periodontal en aquellos pacientes con enfermedad cardiovascular establecida por la falta de estudios en el Ecuador . Con este antecedente, en el presente estudio se analizó la prevalencia de periodontitis en 43 pacientes del Hospital de la Policía Nacional Quito Nº 1 con diagnóstico de cardiopatía isquémica establecida. Adicionalmente, se valoró la proteína C reactiva ultrasensible (PCR-US) que se utiliza como predictor de riesgo cardiovascular. Los resultados encontrados mostraron que el 58% de los pacientes con enfermedad cardiovascular tuvieron concomitantemente enfermedad periodontal, mientras que de los pacientes que padecían cardiopatía isquémica y periodontitis, el 48% presentaron niveles de PCR-US más altos que los normales, lo que quiere decir que tienen mayor riesgo de padecer otro evento. En conclusión, es importante que los cardiólogos y los odontólogos trabajen en conjunto para informar, brindar atención integral, y educar a los pacientes; y así reducir el riesgo de que los pacientes presenten un nuevo evento cardíaco isquémico.