Plan de contingencia para amenaza sísmica de la población de Collaloma, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Morales Quiñónez, Christian Andrés (2017)
RESUMEN El presente trabajo recoge y analiza los factores de vulnerabilidad ante sismo del barrio de Collaloma, los cuales servirán para la implementación del plan de contingencia, para que la población pueda actuar de una mejor manera en casos de sismos. Al momento y por varios episodios dados en los últimos días en nuestro país, se ve la necesidad y nos compromete a todos ser partícipes de una adecuada preparación con una visión idónea y poder precautelar la integridad humana, física, ambiental, estructural y social. La metodología a aplicarse en este plan de contingencia para el barrio de Collaloma, es la organización de los habitantes del área antes mencionada. Es primordial para que sean capaces de salvaguardar sus vidas ante este riesgo natural impredecible. El presente trabajo de investigación nos guiará a cómo actuar en caso de sismo, con la convicción de poder ser utilizado favorablemente por la población y precautelar principalmente la vida, ambiente y sus bienes. Con descripción de los puntos básicos a tomar en cuenta para una visión integral de los componentes requeridos en la gestión de riesgo, nos conlleven a la efectiva contingencia a nivel ciudadano, involucrando a la comunidad en temas de seguridad y protección, mejorando la preparación en este tema de la comunidad. En el barrio de Collaloma se encontró que además de la parte habitacional, se sitúan otro tipo de actividades como: industriales, comerciales, educativas, de concurrencia masiva temporal y de salud, lo que lo hace diferente de otros barrios por la cantidad de personas que confluyen por diferentes causas antes mencionadas en esta parte de la geografía capitalina. La interacción de los habitantes del barrio de Collaloma, son el principal elemento para la ejecución del plan de contingencia, que con el buen entendimiento de las acciones en salvamento y partiendo de una base técnica-científica, elevaremos los niveles de sobrevivencia ante sismos. La percepción de seguridad se ampliará al saber cómo actuar en la fase preventiva, respuesta y resiliencia, se planificará favorablemente con antelación las acciones de contingencia pertinentes para los habitantes como los visitantes. El presente documento está basado en la fundamentación legal que fue promulgada en el año 2013 en el Plan Nacional del Buen Vivir, y otros cuerpos legales vigentes.