Prevalencia del consumo de tabaco y alcohol y su relación con factores de riesgo cardiovascular en el personal administrativo de la uide, en el campus principal, periodo 2014.
Objetivo: determinar la prevalencia del consumo de alcohol y tabaco y su asociación con otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal de la Universidad Internacional del Ecuador. Método: es un estudio descriptivo de tipo transversal, en el cual se evaluó a 204 personas del...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uide.edu.ec/handle/37000/951 |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Objetivo: determinar la prevalencia del consumo de alcohol y tabaco y su asociación con otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en el personal de la Universidad Internacional del Ecuador. Método: es un estudio descriptivo de tipo transversal, en el cual se evaluó a 204 personas del área administrativa, hípica y de mantenimiento de la UIDE, en el periodo 2014. Obteniendo resultados mediante historia clínica, parámetros antropométricos, cuestionario de consumo de alcohol y cuestionario de consumo de tabaco. Resultados: se determinó que el 69.6% de la población de la UIDE consume tabaco, y el 64.30% consumen alcohol, siendo la mayoría en bajas cantidades. Con relación al estado nutricional, la mayor parte tiene sobrepeso y obesidad. En el estudio se encontró una relación estadísticamente significativa entre hipertrigliceridemia y el consumo de alcohol, personas que tienen hipertrigliceridemia y consumen alcohol 75.6% (p=0.044). También se observó la asociación que existe entre el consumo de alcohol con el consumo de tabaco, pues el 78.4% (p=0.006) consume alcohol y tabaco. Aunque no existieron más asociaciones significativas se identificó que el personal de la UIDE, presenta varios factores de riesgo cardiovascular... |
---|