Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la comercialización de la uvilla y sus derivados para la comunidad europea - Almeida Costa, Diego Francisco (2013)
El proyecto busca conocer la viabilidad que tendrá la exportación de uvilla y sus derivados hacia el Mercado Europeo enfocándose concretamente en Suiza, siendo un referente para futuros estudios y posibilitar el incremento de la producción, dando lugar a la comercialización internacional del producto. Se utilizó métodos y técnicas de investigación, permitiendo obtener un criterio general del entorno económico, político y social; los métodos aplicados son: investigación cuantitativa, de campo, bibliográfica documental e información de algunas instituciones del estado. En el estudio comercial identifico el mercado, las características competitivas del producto, el mercado potencial, el diseño de los productos; además se propone una estrategia de comercialización y promoción siendo una herramienta para realizar un pronóstico de ventas. El estudio técnico delimita el tamaño y localización de la empresa, en este punto se define cada uno de los procesos, mostrando la logística y operaciones que se llevarán a cabo. El estudio organizacional analiza los diferentes factores que permitirán mejorar el nivel de vida de la población generando fuentes de empleo. El estudio financiero nos señala la viabilidad del proyecto a través de sus diferentes indicadores como el flujo de caja, el VAN y la TIR financiera. Finalmente se concluye y recomienda acciones para su ejecución con el fin de fomentar las exportaciones, cumpliendo ante un exigente mercado.