Diseño arquitectónico del mercado municipal para el cantón Olmedo, provincia de Loja - Conde Sisalima, Salomé (2018)
El presente trabajo trata sobre una propuesta de diseño arquitectónico para un mercado municipal en el cantón Olmedo, el objetivo es crear una instalación con la estructura, ubicación y condiciones higiénico-sanitarias adecuadas, que permita un correcto ordenamiento de la actividad destinada a la comercialización de productos de primer orden en la localidad, para satisfacer las necesidades tanto de vendedores como de consumidores, proporcionando a su vez un importante impulso al desarrollo económico de todo el cantón. En la primera etapa se estableció los distintos conceptos y normativas que aporten al desarrollo del trabajo de tesis. En la segunda fase se investigaron los referentes que guíen y apoyen el proceso de diseño. En la tercera fase, que es la de análisis y diagnóstico, se trató sobre los antecedentes del cantón, que ayudaron a establecer la problemática social existente para crear un espacio destinado a la comercialización de productos. En la cuarta fase se planteó la conceptualización de la propuesta, la que orientó la implantación de la forma del mercado y su funcionalidad.