Plan de negocio para la creación de una empresa prestadora de servicios de limpieza integral de hogares en la parroquia Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito. - Aguas Rivera, Marcelo Vinicio (2019)
Resumen Ejecutivo El presente proyecto se basa en la creación de una empresa prestadora de servicios de limpieza integral de hogares del Distrito Metropolitano de Quito, cabe indicar que se realizó un análisis donde se pudo identificar que la industria de limpieza de hogares está muy poco desarrollada por empresas dirigidas al aseo domiciliario, debido a que las mismas no apuntan directamente a prestar este tipo de servicio, con esto el mercado que se va dirigir dicho proyecto obtendrá facilidades de acceso al mercado. La creación de la empresa de limpieza integral se encuentra dirigida a todos los hogares que se encuentra ubicados en el perímetro urbano de la parroquia de Iñaquito, en el Distrito Metropolitano, que cuenten con ingresos y estratificación social alta y media-alta, ya que la inspiración del proyecto se encuentra en realizar la limpieza y que no dispongan de tiempo para realizar el aseo de sus hogares. La empresa proyectada que desarrollara en el presente estudio sustenta la factibilidad de su creación, representa una unidad de servicio que absorberá mano de obra con la participación de hombres y/o mujeres de nivel académico medio o básico, quienes previo un intensivo adiestramiento operativo, técnico y funcional, constituirán el elemento humano imprescindible para atender la demanda insatisfecha del servicio de limpieza integral del sector norte del D.M.Q. a ser ofertado por la empresa que trata el presente estudio. La empresa de limpieza de hogares integral se conformara como una Sociedad Civil, ya que las exigencias tributarias, como contables son menores para la constitución de dicha empresa, en el cual también se llegaron a realizar los permisos y tramitología legal de sus respectivos entes reguladores para la constitución y su correcto funcionamiento. La empresa prestadora de servicios de limpieza integral de hogares requerirá de una inversión para el inicio del desarrollo de sus actividades de $ 44.437,33 USD el cual serán aportados por un 30% con recursos propios y el 70% lo aportaran dos accionistas. En el cálculo de los indicadores financieros del proyecto que fueron analizados se llegó a obtener un VAN de $ 11.035 USD que refleja la rentabilidad importado al valor actual, el costo beneficio es de $ 1,25 USD que nos quiere decir por cada dólar en la inversión de los accionistas obtienen una ganancia de 0,25 centavos y el TIR es de 40,50% el cual es la ganancia en los flujos del proyecto obtenida, con cual estos indicadores nos reflejan que el desarrollo de dicho proyecto es viable y sumamente rentable para su creación. Abstract The present project is based on the creation of a company that provides comprehensive cleaning services for homes in the Metropolitan District of Quito, it should be noted that an analysis was conducted where it was possible to identify that the household cleaning industry is very little developed by companies to home cleaning, because they do not directly aim to provide this type of service, with this the market that is going to direct said project will obtain access to the market facilities. The creation of the integral cleaning company is directed to all the homes that are located in the urban perimeter of the Iñaquito parish, in the Metropolitan District, that have income and high and medium-high social stratification, since the project's inspiration lies in cleaning and they do not have time to clean their homes. The projected company that will develop in the present study supports the feasibility of its creation, represents a service unit that will absorb labor with the participation of men and / or women of average or basic academic level, who after an intensive operational, technical training and functional, will be the essential human element to meet the unmet demand for the comprehensive cleaning service of the northern sector of the MDQ to be offered by the company that deals with this study. The integral household cleaning company will be formed as a Civil Society, since the tax requirements, such as accountants, are lower for the constitution of said company, in which the permits and legal procedures of their respective regulatory bodies were also made the constitution and its correct functioning. The company providing integral cleaning services for homes will require an investment to start the development of its activities of $ 44,437.33 USD, which will be contributed by 30% with own resources and 70% will be contributed by two shareholders. In the calculation of the financial indicators of the project that were analyzed, a NPV of $ 11,035 USD was obtained, which reflects the imported profitability at the current value, the cost benefit is $ 1.25 USD, which means for each dollar in the investment of the shareholders obtain a profit of 0.25 cents and the IRR is of 40.50% which is the gain in the flows of the obtained project, with which these indicators reflect that the development of said project is viable and highly profitable for its creation.