Estudio de alternativas para el aprovechamiento de aguas lluvias en viviendas rurales de la Parroquia de Machachi, Cantón Mejía - González Bravo, Eduardo Stalin (2015)
RESUMEN El agua potable es uno de los recursos naturales más importantes para el desarrollo de las personas, el aumento de la población y los cambios climáticos han sido las principales consecuencias para la escasez del agua. Partiendo de la necesidad de este recurso hídrico se ha implementado sistemas de abastecimiento de agua de lluvia aprovechando las tecnologías apropiadas para su construcción. En esta tesis se propone los sistemas de captación de agua de lluvia para combatir la escasez de agua en las viviendas rurales de la Parroquia de Machachi que en algunos casos no cuentan con el abastecimiento de agua potable o es limitado este recurso. Con el fin de optimizar el diseño de los sistemas de abastecimiento de agua de lluvia, se analizó información para conocer técnicas antiguas y nuevas que se han venido desarrollado a lo largo de los años. ABSTRACT Drinking Water is one of the most important natural resources for the development of people in society. The rising of population and the climate changes have been the main consequences for the lack of water. Starting form the need of this water resource, it has been implemented supplying systems of rainwater as a way to take advantage of the appropriate technology for its construction. In this thesis it is proposed collecting systems for rainwater in order to offset the lack of water and supply with it to the rural homes in Machachi town, in which the resource of drinking water is not enough or limited. It is the main goal to optimize the design of the supplying systems of rainwater; some information was analyzed in order to know old and new techniques that have been developed along the years.