Estudio de Impacto Ambiental de un taller automotriz y desarrollo de plan de manejo de desechos peligrosos y seguridad ocupacional - Falconí López, Diego Javier (2016)
Las actividades de mantenimiento y reparación de automotores de un taller de servicio, en su mayoría producen residuos peligrosos, que mal manipulados causan daños a la salud y el ambiente. Este estudio de caso analizó los impactos ambientales, que produce un taller mecánico privado ubicado en San Antonio de Pichincha, usando la herramienta Matriz de Leopold. En la matriz se evaluó 20 actividades que generan 126 impactos. Cuarenta corresponden a impactos positivos a aspectos sociales y económicos. Y los restantes ochenta y seis son impactos negativos hacia los componentes abióticos (suelo, agua y aire). De ellos, el 12% tienen una calificación de severos y el 85% son considerados moderados. El componente biótico no se consideró, porque el taller está ubicado en zona urbanizada. Para identificar los riesgos a la salud de los trabajadores por la exposición a sustancias y residuos peligrosos, se levantó información de hojas de seguridad de cada sustancia que se utiliza en el taller...